[an error occurred while processing this directive]

留学基礎ガイド

オーストラリア・ニュージーランド大学留学ホーム > 留学基礎ガイド > 出発準備 > 学生ビザ

大学・大学院留学フェア

出発準備

学生ビザ 滞在先手配 保険について

学生ビザ

入学が決定したら、学生ビザの申請をします。
申請はICCが皆さんに代わって手続きをすることも可能です(手続き費用:¥15,000+消費税/人)※日本国籍の方のみを対象
ここでは、手続き方法についてご説明します。

オーストラリアの学生ビザ

オーストラリアの教育機関で3ヶ月以上フルタイム(1週間25時間以上)の授業を受ける場合は学生ビザの取得が必要です。学生ビザには自動的に就労可能な就労許可(40時間/2週)が付きます。

申請方法

ビザ申請方法は国籍によって定義されたAssessment Levelによって、出願方法や必要書類が異なります。Assessment Level1の日本国籍保有者はインターネットによる出願となり、財政証明等は不要。オンライン上で審査状況を確認でき、ビザ発給の際はe-mailや書面により発給通知書が届きます。Level2以下の国籍の人は必要書類等含め、申請方法を大使館HPにて確認してください。

申請料

最新の料金はオーストラリア移民局サイトで確認してください。郵送申請の場合は申請料金を「郵便為替(普通為替証書)」にして書類に同封し、書留郵便で送付します。

問い合わせ先

オーストラリア大使館
〒108-8361東京都港区三田2-1-14
月曜日-金曜日 AM9:00-PM12:00 
TEL:03-5232-4111(代表)
※VISA査証課は現在韓国・ソウルにあるオーストラリア大使館に移されております。

ニュージーランドの学生ビザ

3カ月以上、フルタイム(1週間 20時間以上)の授業を受けるためには、学生ビザを取得する必要があります。ビザの取得には、教育審査・諮問機関NZQA(New Zealand Qualifications Authority)認定校の入学許可証が必要です。学生ビザ申請時にIELTS5.0以上の証明があれば、週20時間以内の就労許可が付いた学生ビザがおります。

申請方法

必要書類を大使館窓口に持参、または書留郵便にて郵送します。

主な必要書類

学生ビザ申請書(NZIS1012)/パスポート(滞在期間+3カ月以上の残存期間が必要)/写真1枚(3cm×4cm)/残高証明書/入学許可証/学費支払証明書/宿泊証明書/ニュージーランド出国の航空券またはその支払証明書/身体検査・レントゲン受診証明(NZIS1007)/無犯罪証明書(留学期間が2年を超える場合必要。NZ移民局サイトで申請書をダウンロード)/返信用封筒(23cm×12cm、住所、氏名を明記し、510円分の切手を貼付)※来館の場合には切手不要

申請料金

日本国籍を有する者は無料です。

案内・申請先

ニュージーランド大使館
〒150-0047東京都渋谷区神山町20-40
月曜日-金曜日 AM9:30-PM12:00
TEL:03-3467-2270, FAX:03-3467-2278